Ascenso santafesino

Ganaron Atlético Rafaela, Sportivo Las Parejas, 9 de Julio de Rafaela y Argentino de Rosario

Los equipos de la provincia tuvieron actividad este fin de semana en el ascenso. Se destacaron los triunfos de Atlético Rafaela, Sportivo Las Parejas, 9 de Julio de Rafaela y Argentino de Rosario. Central Córdoba empató, mientras que Unión de Sunchales fue el único en caer.

Ampliar [+]

Atlético de Rafaela volvió a la victoria por la fecha 22 de la Zona B en la Primera Nacional. La Crema se impuso este domingo frente a Ferro en Caballito 1 a 0. De esta forma los rafaelinos pudieron recomponerse de la magra imagen que habían tenido en su última derrota como locales ante Riestra.

El único tanto del partido llegó a los 38 minutos del primer tiempo, a la salida de un córner para Atlético. Ferro nunca pudo sacar la pelota, y fue entonces que Fúnez envió (como pudo) un centro antes que se fuera el balón para que por el medio apareciera Ignacio Lago, quien de cabeza puso el 1 a 0.

Gracias a esta victoria, los dirigidos por Ezequiel Medrán toman aire y escalan hasta la 5ª posición de la tabla en el grupo B de la categoría con 34 puntos. Ahora Atlético deberá recibir el próximo domingo a las 16 a Gimnasia y Esgrima de Jujuy por la jornada número 23.

Torneo Federal A
En el tercer escalafón del fútbol argentino se disputó la fecha 21, con participación de los tres equipos de la provincia de Santa Fe. En la jornada del viernes 9 de Julio de Rafaela metió uno de los batacazos de la fecha con un triunfo ante Sarmiento de Resistencia. El León llegaba en la última posición de la Zona D y debía recibir a los chaqueños, escoltas del grupo.

Todos los goles llegaron en el complemento. El primero en golpear fue el equipo visitante: Facundo Centurión cometió una mano dentro del área y el árbitro sancionó penal para Sarmiento. Franco Olego se hizo cargo de la ejecución, y a los 24 minutos puso el 1 a 0 parcial. Pocos minutos más tarde, el equipo juliense se recompuso y fue el propio Centurión quien tras un córner igualó el encuentro.

El partido se ponía cada vez más intenso, y a los 39 minutos el local se quedó con uno menos por la expulsión de Agustín Vera al ver su segunda tarjeta amarilla de la tarde. Sin embargo, el “9” no se achicó y fue a buscar el triunfo. De esta forma, a los 44 minutos, Román Bravo metió un zurdazo furioso que dejó sin chances al arquero para poner el 2 a 1 definitivo.

Con esta victoria, 9 de Julio suma 21 puntos, uno más que San Martín de Formosa y Crucero del Norte, quienes comparten la última colocación de la tabla. El próximo fin de semana, el León deberá visitar justamente a los formoseños.

También en la jornada del viernes tuvo actividad Unión de Sunchales. El Bicho Verde no pudo contra Independiente de Chivilcoy y cayó por 2 a 0 en condición de local. Los goles de la visita llegaron por intermedio de Franco Cáseres, uno en cada período del encuentro.

De esta forma, Unión se posiciona en la 5ta. posición de la tabla con 24 unidades en el grupo C. En la próxima fecha, los dirigidos por Cristian Molins deberán visitar a Gimnasia de Concepción del Uruguay.

El otro equipo de la Zona C es Sportivo Las Parejas, que logró una importante victoria este domingo frente a Sportivo Belgrano en San Francisco por 2 a 1. A los cinco minutos del segundo tiempo Jonatan Font aprovechó una distracción de la defensa local para recibir el balón por atrás de todo, se metió en el área y definió ante la salida del arquero para el 1 a 0. Diez minutos más tarde, Lionel Segovia capitalizó el centro atrás que envió Font y se llenó el pie de gol para marcar el segundo tanto de su equipo. El descuento de Sportivo Belgrano llegó a los 33 minutos, a través de un gol en contra de Martín Alemandi.

Con esta victoria por 2 a 1, los del sur provincial se afianzan en la zona de clasificación a la próxima etapa. El Lobo está en el tercer puesto con 32 unidades. En la próxima fecha Sportivo será local de Defensores de Belgrano de Villa Ramallo.

Ascenso metropolitano
Central Córdoba de Rosario logró un empate 1 a 1 el pasado viernes frente a Luján en condición de local por la fecha 26 de la Primera C. El Charrúa se había puesto en ventaja a los 23 minutos del primer tiempo con un gol de Tomás Ramírez. Sin embargo, la visita lo igualó por intermedio de Rodrigo Sánchez antes del entretiempo. Para mal de males, los rosarinos erraron un penal en el segundo tiempo. El arquero Nahuel Valiñas le contuvo su remate a Pablo Killer y el encuentro terminó empatado. El Charrúa acumula 29 puntos en el torneo y se encuentra en la posición 14. En la próxima fecha, los dirigidos por Ariel Cuffaro Russo visitarán a Berazategui, equipo que marcha con la misma cantidad de puntos.

Finalmente, Argentino de Rosario logró un importantísimo triunfo de visitante contra El Porvenir por 2 a 0 para seguir siendo el único líder de la Primera D. El Salaíto jugó este lunes por la fecha 7 del certamen y logró imponerse ante el equipo de Gerli. Los goles fueron convertidos por Bruno Giagnorio en el primer tiempo y por Facundo Yess en el complemento. En lo que va del torneo, el “Sala” no acumula derrotas y se mantiene como líder con 15 puntos, dos más que Centro Español. Por la fecha 8, los rosarinos se medirán justamente contra su escolta en condición de local.